13岁女孩坐桥边抱头痛哭欲轻生,民警不到5分钟到达现场

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐 通讯员 娄家兴 马晨曦

  “民警同志,您快点来救命,有一个小女孩在桥边要轻生!”热心群众在电话里情绪激动。

  一路飞驰,商河公安郑路派出所值班民警5分钟不到便赶到报警地点。漆黑的桥边,一个身穿粉红色上衣的小女孩坐在前边陡坡上,情绪异常激动,抱头痛哭,其父亲在其身边劝解,非但没有任何作用,反而让她的情绪爆发得更加厉害,表现出强烈的抵触情绪。眼看就要到崩溃的边缘,随时可能跳河轻生。

  民警赶到现场了解情况后,当机立断,抓住小女孩的胳膊强行将她拉到岸边,远离危险。看到小女孩依旧不能自已,民警便蹲在她旁边耐心劝导,最后她情绪稍微平静后,答应到车上跟民警说明原因。

  经了解,年仅13岁的小兰(化名)因家庭矛盾、学习压力导致负面情绪不断累积。4月8日19时许,小兰因学业与其父亲发生激烈争吵,导致情绪失控,离家出走,没想到小兰竟独自跑到河边欲轻生。

  “你爸爸的方法可能不对,但他到底是为了你好还是要害你,你肯定心里有答案,你要学会控制自己的情绪。”民警与小兰进行了长时间的沟通。为了更好地疏导小兰,民警用自己的亲身经历来启发小兰,动之以情,晓之以理,让其与家人多沟通、多理解父母的辛劳、珍惜自己的生命。

  民警驱车将小兰送回家中,提醒小兰的父亲和奶奶要多关注小兰的心理健康并加强引导,注意沟通的方式方法。小兰的家人对民警的及时救助表示感谢,并保证以后一定会注意教育方法。